Почему же этого не случилось с лампами в СССР?

nixie БарроузПричина — в цепи предшествующих событий: продажа Аляски, османское завоевание Буды — древней столицы мадьяр, открытие радио и декларация независимости Австрии.

Веками главным занятием мадьяр было скотоводство. Кочевали они с востока на запад и дойдя то Дуная, разбили лагерь и решили, что возвращаться не станут. Лагерь стал городом, кочевники – просто скотоводами.

С некоторым опозданием, туда же пришли турки и, найдя место занятым, обозвали мадьяр обидным словом «хайдук»– свинопасами и стали притеснять.

По-венгерски «гайду» — всего лишь «пастух», а в турецком это стало синонимом бандита, поскольку венгры умели не только в пастуха.

Обнаружение в конце 19-го века самородного золота в Клондайке вызвало всемирную лихорадку.

Пока слух о сказочной возможности решить все проблемы достиг европейских задворков, пока все превратилось в факт – лихорадка уже закончилась.

Поэтому, при первом известии о новых симптомах, на этот раз из Аляски, некий потомок тех самых гайдуков отправился в дорогу и, поскольку Аляска больше не была Россией, не на восток, а на запад.

Увы, эта лихорадка закончилась еще быстрее и гайдук оказался в Нью-Йорке без денег и перспектив.   

В наше время пахнет биткойнами и войнушкой. Сто лет назад пахло так же, только вместо биткойна было радио. 

Когда венгру плохо – он кочует и уйдя из Нью-Йорка, гайдук в конце концов оказался в небольшой деревне неподалеку. Купив за пару долларов бывший курятник и освоив навыки стеклодува, он стал делать радиолампы. С этого момента в историю, наравне с Эдисоном, Теслой и другими, вошло имя Иштвана Гайдука или на, американский манер,  Джона Хайду.

Потом была одна большая война, потом другая, исчезла пара-другая империй и, турнув Австрию, ложе красотки Венгрии бесцеремонно занял тысячелетний рейх, но не смог.  В итоге противоестественный союз с Союзом и обещание – терпите, отденацифицируем и, как американцы натешатся Австрией, отпустим восвояси.

Все это время Хайду с сыновьями делал радиолампы в курятнике.  Индикаторные лампы еще не обзавелись анодной сеткой, но необходимость таковой уже стала им очевидной.

Увы, Хайду тоже не стали изобретателями Nixie.

В 1955 году Австрию отпустили, а Венгрию оставили. Венгроамериканцы во главе с Хайду высказали категорическое несогласие. Венгерская ГБ  высказала Хайду смертный приговор.  После покушения  Хайду подхватывают пулю и антикоммунизм,  семейный бизнес отходит на второй план.

Тут-то у СССР и появился шанс стать родиной самым умным и красивым лампам, однако коварные Хайду продают курятник крупной фирме “Барроуз” (Burroughs machines). Те немедленно устанавливают недостающую сетку в лампу и запускают производство индикаторов. В спешке «Барроуз» даже не меняет маркировку первых серий ламп – “HB” (Haydu Brothers).

Позднее в «Барроуз»  сочиняется название Nixie, история о незадачливом чертежнике, и за вчерашним производителем арифмометров и дыроколов навсегда остается официальный приоритет изобретателя.  

«Не так все было. Совсем не так»

И.В. Сталин

В продолжение — следующая история О встрече ламповых индикаторов со старым вольтметром в новое время

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *